Quelle est la réglementation applicable à une chocolaterie ?

Publié le Par MathildeChar Vu 5 592 fois 0

Aujourd'hui, je partage avec vous quelques points que j'ai trouvé sur la réglementation de la chocolaterie.

Quelle est la réglementation applicable à une chocolaterie ?

chocolat sans sucreVoici la liste, tiré de 3 articles, qui permettent d'avoir une apperçu de la réglementation.

  • le chocolatier doit détenir un CAP ou BEP ( ou autre titre homologué ) OU 3 ans d'expérience justifié
  • S'inscrire aux répertoire des métiers
  • Le local doit être aux normes de sécurités et d'hygiènes
  • Les lois européennes interdisent l'ajout de graisses végétales au delà de 5%, si ce n'est pas du beurre de cacao
  • les produits doivent être étiquetté. Chaque étiquettage renseigne la composition du produit + la date de péremption
  • Renseignez vous sur la réglementation de certaines procédés de fabrication

Il y a aussi 4 domaines de réglementations à exploiter :

  1. La pénibilité
  2. L'étiquettage ( il y a plus de choses à voir que ce que j'ai noté plus haut )
  3. La TVA
  4. Le temps partiel
  5. Le travail le dimanche

Sites sur lesquels je me suis inspiré :

Site sur l'actualité entreprenériale : https://www.jesuisentrepreneur.fr/informations-sectorielles/commerce/confiserie-chocolaterie/reglementation-confiserie-du-chocolat.html

Chocolatier, commande en ligne, chocolat avec ou sans sucre : http://www.lacabosse.fr/5-chocolats-sans-sucres

Réglementation Générale + actualités des chocolatiers : http://www.chocolatiers.fr/menu-confederation/reglementation/

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