Les suites d'un mariage avec un sans papier, besoin d'aide

Publié le Vu 24994 fois 22 Par mylene81
01/01/2013 23:10

Bonjour,

Enfin je trouve un forum qui ne date pas de 2 ou 3 ans. Bref, je vous explique la situation.
Il y a un an, je rencontre un jeune homme avec qui on entame une relation plus que sérieuse. Il me dit très vite qu'il est en situation irrégulière et m'explique comment il est arrivé sur le territoire. Je ne suis pas partie en courant bien au contraire. Nous avons poursuivit notre relation et on a commencé à parler de projet commun. J'étais en étude et lui trouvait des petits boulots. On vivait chez nos frères respectifs puis il est venu vivre avec moi chez mon frère. A cette époque mon frère ne savait pas sa situation. On a décidé de s'installer ensemble au bout de 5 mois de relation et on a obtenu un appartement très rapidement. Ce choix s'est fait pour vivre à deux mais aussi pour protéger sa situation. Mon frère posait de plus en plus de questions.
donc rencontre en janvier, installation en juin (appart qu'à mon nom mais EDF en commun). Courant Juin, on a parlé de mariage. Ca semblait la suite logique de notre relation et c'était aussi le moyen de s'engager l'un envers l'autre et puis devant nos familles et nos amis.
Donc on s'est renseigné pour savoir si on pouvait se marier. On nous a dit oui mais que cela aller être difficile. On a fait le choix de déposer un dossier en espérant se marier pour l'été 2013. Donc dépôt du dossier fin juin, audition à la mairie mi juillet et après on a attendu jusqu'à fin août pour qu'on nous fixe une date.
Nous avons donc pu nous marier le 13 octobre 2012. Une semaine avant notre mariage, la préfecture nous a appelé et informé qu'une fois marié il devait quitter le territoire au plus vite pour être régularisé. Une grosse douche froide car on pensait à sa régularisation mais pas de suite. Il nous ont fait peur en nous disant que si'il était arrêté, on aurait du mal à la faire revenir.
De mon côté un peu méfiante je me suis renseignée pour une régularisation sur le territoire français. J'ai eu des réponses très différentes. Donc en plus des préparatifs, il a fallu prendre la décision qu'il reparte ou non dans son pays d'origine la TUNISIE. Marié le 13, on est parti ensemble le 24. Nous avons obtenu un RDV pour le dépôt du dossier le 3 Décembre. Entre temps, j'ai du revenir en France car j'ai trouvé un travail (oui il faut assumer les factures). Nous avons donc monté le dossier pour avoir tout le jour J. Malheureusement, le jour J il nous manquait son bulletin de casier judicaire que nous avons fourni 1 semaine après. Le jour même , nous avons la date du test de français et de la visite médicale. Test réussit avec 100% de réussite et visite médicale ok. Ca c'était le 20 Décembre. Depuis, je cherche à avoir des informations auprès du consulat. Les informations qu'on obtient sont soit fausses, soit erronées. Alors que faire???????
Actuellement, ils ont obtenu que je sois en arrêt maladie car mes nerfs ont lâché. Je demande pas grand chose mais juste un délai afin de pouvoir avoir quelques choses à me raccrocher. Je me dis que peut être ici, j'aurais des réponses à mes questions. Que faire?
Je crois que j'ai besoin d'aide. Si quelqu'un souhaite partager son expérience avec moi sans problème.
Merci par avance. Dernière modification : 10/06/2017

Modérateur

02/01/2013 10:11

bjr,
effectivement un mariage avec une personne en situation irrégulière est possible.
par contre, un mariage ne donne pas droit automatiquement à un titre de séjour pour le conjoint étranger.
cdt

22/01/2015 15:48

Bonjour à tous,

Je suis en train de préparer le dossier de demande de transcription en France d'un mariage célébré localement dans un pays africain.

Le consulat français compétent me demande un certificat de naissance de moins de six mois pour ma conjointe étrangère.

Or, les autorités du pays dont elle a la nationalité lui ont délivré un acte de naissance en 2012 et refuse de lui en délivrer un nouveau. En effet, dans ce pays, une fois délivré, le certificat de naissance est considéré comme valide pour un durée indéterminée. En creusant un peu le sujet, j'ai constaté qu'il ne s'agit pas d'un cas isolé et que d'autres pays sont dans la même situation.

Par ailleurs, j'ai également constaté que certains consulats français (y compris en Afrique) n'exige la présentation que d'un "acte de naissance", sans précision quant à la durée de validité.

Qu'en pensez-vous?

D'avance un grand merci pour vos conseils.

09/12/2015 11:57

Bonjour,

Je me suis marié avec une française, on a fait toutes les démarches et j ai deposè mon dossier il ya un mois, je n'ai pas reçu de courrier pour un autre rendez-vous, je ne sais pas quoi faire.

09/07/2016 11:34

Bonjour jsuis malien et j'ai rentre en France régulièrement depuis 2014 à l'âge de 16 j'étais dans une association pour protéger mineur j'étais en cours au greta pour prendre France parce que je avait niveau de collège il mon explique que en France l'âge de 16 ils sont à lycée comment moi je ne suis pas un niveau de lycée bon du coupé je commence de faire stage dans le penture jusqu'à l'âge de 17 et demi je trouve un patron pour apprentissage dans le maçonneries quand je partir déposé mon dossier à la préfecture premier moment il mon donner 6 mois àpres j'ai commencé à travailler avec mon patron j'ai fait 3 semaine à la entreprises et j'ai une semaine à l'école jsuis partir pour changer de 6 mois ils m'ont envoyé un lettre de quitter le territoire français Ils m'ont expliqué que j'étais pas scolarisés bon ensuite j'ai pris une avocate malgré tout ont n'as récu de lever quitter le territoire la j'ai fait deuxième demande il m'ont envoyé encore quitter le territoire français mais toujours mon patron veut me garder à la entreprises je suis pas quoi faire svp je veux vous aider merci pour votre réponse

17/11/2016 23:37

Bonjour

Je suis de nationalité algerienne mon futur mari aussi.Je suis sur le territoire français depuis l'âge de 9 ans aujourd'hui je rencontres encore des difficultés car j'en suis a ma 3eme carte de séjour d'un an ( régulariser depuis 2007 "carte circulaire pour mineur" Malgré mes études mes diplômes d'état rien a faire la loi c'est la loi). Dans quelque mois nous allons nous marier le seule soucis c'est qu'il est dans une situation irrégulière, il vit plus de 5 ans en france. Ma question est quel sont les premières démarches a faire ? Est-ce que sa situation va nous bloqué ou plutot la mienne...sachant que les lois changent sans arret.

Merci pour votre aide.

Superviseur

18/11/2016 08:23

Bonjour,

Les première démarches, pour votre futur mari, est de retourner au pays et contacter l'Ambassade de France à Alger pour obtenir un visa pour la France et de se mettre en situation régulière vis à vis de la réglementation française.

Modérateur

18/11/2016 10:06

bonjour,
vous pouvez vous marier même si votre futur mari est en situation irrégulière, mais le maire de votre lieu de mariage peut demander au procureur de faire un enquête pour vérifier la réalité de votre intention matrimoniale.
si vous résidez en france depuis l'âge de 9 ans, je suis surpris que vous n'ayez pas pu obtenir le certificat de résidence de 10 ans prévu pour les algériens.
il doit falloir présenter un certificat de capacité à mariage en particulier pour prouver qu'aucun des futurs époux n'est déjà mariés dans son pays.
voir ce lien:
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2257
salutations

11/03/2017 17:00

Bonjour
Je suis en France depuis septembre 2013 je rentre avec une visa shengene Espagnole et la je suis marié et enceinte en 6 moins avec immigrant de même nationalité comme moi est là un titre de séjour de 10 ans.
Alors pour régulariser ma situation est ce que je vais voir un avocat pour commence les démarche de l'a préfecture après l'accouchement?
Après l'accouchement est ce que je vais rentré à mon paye et faire le groupement familiale pour retournée en France ?qu'est ce que je dois faire pour régulariser ma situation en territoire français sans rentré chez moi?
Merci.f

Superviseur

11/03/2017 17:36

Bonjour,

Vous allez devoir retourner dans votre pays pour faire, à l'ambassade de France les papiers nécessaires pour le visa. Ce n'est pas parce que vous aurez accouché en France que votre bébé sera français ainsi que ses parents, vous et votre compagnon. Il faut donc d'abord vous mettre en situation régulière car votre visa Schengen obtenu pour l'Espagne ne vous donne pas + de droits pour la France.

11/03/2017 18:22

Merci de votre réponse.
Dans ce cas là je comprend que y a rien de solution sauf que rentre chez moi pour demandé la visa de groupement familiale?
Et c koi les procédures de ces démarche la et ça prend combien du temps?
Merci.

Modérateur

11/03/2017 18:29

bonjour,
il appartient à votre mari titulaire d'un titre de séjour en france de faire les démarches
voir ce lien:
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N11165
salutations

Superviseur

11/03/2017 18:29

Voir votre ambassade puis votre préfecture, cela peut demander "un certain temps".

11/03/2017 18:30

Quel lien?
Merci

11/03/2017 20:57

Le père de mon bébé c'est mon mari et lui est résident en France ça fait 20 ans
Il a un carte de séjour de 10 ans.

02/06/2017 15:52

bonjour a tous, je suis francaise mon copainest lui marocain il n'a plus ses papiers en regles, il y a quelque mois apres un controle de police un soir en voiture il l'ont direct amené dans le centre de detention le plus proche, ou l'a on a réussi a le faire sortir au bout d'une semaine , sauf que quelques jours apres il a recu un billet d'avion lui disant clairemeent de repartir au maroc sauf que bien evidement il est rester ici aupres de moi, donc on vit dans la crainte que tous le sjours la polive l'attrape! on aimerait faire une demarche de mariage, D apres vous est il possible ? ets ce qu'on a des chances? car je me dis que une fois le dossier de mariage r a la prefecture c'est le jetter dans la gueule du loup..

merci d'avance pour votre reponse bonne journeee

Modérateur

02/06/2017 16:13

bonjour,
se marier avec un étranger en situation irrégulière ne donne pas droit automatiquement et immédiatement droit à un titre de séjour à la personne étrangère.
s'il soupçonne un mariage dans le but unique que l'étranger obtienne un titre de séjour (mariage blanc ou gris), le maire peut demander au procureur de la république de faire une enquête pour autoriser ou non le mariage.
salutations

25/10/2018 17:25

je suis jeune tunisien age de 24 ans je connais une femme française age de 48 ans. ma question est ce que je peu le marier sans aucune probleme selon le lois française et est ce que je peut regler ma situation irrégulière par la demande de carte sejour sans retourner a mon pays et merci

Modérateur

25/10/2018 18:10

bonjour,
c'est ce qu'on appelle un mariage gris, blanc, pour avoir un titre de séjour en épousant une ou un français.
le maire peut demander une enquête au procureur pour vérifier la réalité des liens entre les futures époux.
il est clair que votre différence d'âge peut être un obstacle à votre projet de mariage.
salutations

28/10/2018 16:09

Bonjour je sui marocaine agee 43 ans je suis venu en france en novembre 2017 aec visa touriste de 12 jour je reste en france depuis 1 ans sans papiers je veux me marier avec mon amour francais agee 51 ans et j’ai peur de me faire retourner au maroc e ne sais quoi faire je veux une reponse svp si possible de me marier sans m’expulser au maroc ?? Svp merci et queceque je fais pour eviter tout les risques ? Merci

Modérateur

28/10/2018 16:24

bonjour,
se marier avec un étranger en situation irrégulière ne donne pas droit automatiquement et immédiatement droit à un titre de séjour à la personne étrangère.
s'il soupçonne un mariage dans le but unique que l'étranger obtienne un titre de séjour (mariage blanc ou gris), le maire peut demander au procureur de la république de faire une enquête pour autoriser ou non le mariage.
salutations

28/10/2018 17:00

Ma question c’est :
Est ce possible de me marier ?
Est ce possible de ne pas me faire retourner a mon pays ?

Modérateur

28/10/2018 18:39

vous avez déjà votre réponse puisque j'ai déjà indiqué que vous pouvez vous marier même en situation irrégulière si le maire ne demande pas une enquête au procureur pour vérifier que le mariage n'a pas pour unique but de vous faire obtenir un titre de séjour conjoint de français.

Répondre

Consultez un avocat

www.conseil-juridique.net
Me. MONGIS

Droit des étrangers

17 avis

Me. BAUTES

Droit des étrangers

11 avis

Me. Ben Slamia

Droit des étrangers

9 avis

Devenez bénévole

Légavox

Participez à la communauté Légavox en devenant bénévole et en aidant les internautes dans leurs problématiques juridiques du quotidien.