Pourquoi adopter un logiciel RGPD en entreprise ?

Publié le 20/04/2022 Vu 385 fois 0
Légavox

9 rue Léopold Sédar Senghor

14460 Colombelles

02.61.53.08.01

Aujourd’hui, presque toutes les entreprises dont l’activité requiert la collecte de données clients doivent observer le règlement général sur la protection des données à caractère personnel.

Aujourd’hui, presque toutes les entreprises dont l’activité requiert la collecte de données clients doiv

Pourquoi adopter un logiciel RGPD en entreprise ?

Aujourd’hui, presque toutes les entreprises dont l’activité requiert la collecte de données clients doivent observer le règlement général sur la protection des données à caractère personnel. Dans cette tâche, les logiciels RGPD jouent un rôle majeur. Décryptage de leur utilité.

La protection des données à caractère personnel : la nécessité d’une mise au pas !

L’usage de logiciels RGPD vise à encadrer les traitements de données personnelles. Suite à la « loi informatique et libertés », il est plus que jamais capital pour les entreprises d’élaborer une politique efficace de gestion de ces données.

En tant que patron d’entreprise, une mise en conformité avec le RGPD s’impose à vous. La majorité des données sensibles et des données collectées doivent être traitées et gardées dans un logiciel de protection des données. Un logiciel RGPD octroie ainsi à l’entreprise la faculté de fidéliser la clientèle.

De plus en plus de consommateurs exigent une totale transparence des entreprises dans la gestion de leurs données. Le logiciel RGPD permettra non seulement de traiter ces données à caractère personnel, mais de garantir le respect de votre entreprise vis-à-vis des nouveaux règlements.

Comment choisir son logiciel RGPD ?

Le choix d’un logiciel RGPD reste très complexe pour la plupart des entreprises. En effet, l’offre abonde, rallongeant du coup le temps de réflexion. Quels sont alors les critères essentiels sur lesquels s’appuyer pour identifier le logiciel idéal ? Deux facteurs sont à prioriser.

L’ergonomie

Le critère sans doute le plus important est celui de l’ergonomie. En effet, un logiciel RGPD reste avant tout un programme informatique à paramétrer et à consulter par l’action d’un opérateur. Par conséquent, du point de vue ergonomique, elle doit rester fluide et facile à consulter.

Pour vous assurer que c’est le cas avec le logiciel que vous convoitez, référez-vous au traitant en charge de son exploitation. Ce dernier est le plus indiqué pour porter un jugement objectif sur tel ou tel logiciel RGPD. En sa qualité, de traitant, il a un accès direct et régulier aux données ainsi qu’aux différentes fonctionnalités.

Point important, retenez que l’ergonomie d’un tel outil se mesure également à l’aide du document détaillant les résultats des tests utilisateurs réalisés par le fabricant.

La liste des fonctionnalités

En tant que logiciel de gestion des données à caractères personnelles, il est indispensable que votre logiciel RGPD soit au top de la technologie. Autrement dit, il doit embarquer des fonctionnalités pratiques. Il s’agit d’un point clé à vérifier lors du choix d’un logiciel RGPD. Pour faire court, un bon logiciel RGPD doit pouvoir :

  • respecter le principe d’accountability : le logiciel doit gérer divers registres et posséder la capacité de traitements de plusieurs données à la fois ;
  • mener efficacement une étude d’impact sur la vie privée : le logiciel doit déceler et faire relever les risques pour les droits et libertés des personnes ;
  • notifier : cette fonction de notification concerne les éventuelles violations de données. En effet, le bon logiciel RGPD doit être en mesure de gérer aisément les demandes de droits d’opposition, d’accès, de rectification et de portabilité.

Bien que ces fonctionnalités sus-susmentionnées ne constituent pas une liste exhaustive, il est impératif que le logiciel choisi en dispose. Pour en avoir le cœur net, consultez des prestataires capables de vous garantir des solutions clés en main.

Vous avez une question ?

Posez gratuitement toutes vos questions sur notre forum juridique. Nos bénévoles vous répondent directement en ligne.